仰天!まるでもも肉【鶏むね肉を柔らかくする方法】
こんばんは。マコです🌻
毎日の食事、出来るだけ食費を抑えたいですよね💰
でも料理の質は維持したい!
そういう方には、鶏むね肉がおすすめです❗️
一般的に唐揚げなどの鶏肉料理に使われるのはもも肉です。
しかし、もも肉はむね肉よりもグラム30円以上高いです。
そこで、鶏肉料理全般をむね肉に代替することをおすすめします♡
我が家は、ほぼもも肉は使いません☆
鶏むね肉を使うメリット
- もも肉より断然安い
- もも肉より断然ヘルシー
- 脂が少なめであっさりで、胃腸に優しい
しかしながら、むね肉は調理するとパサつきやすく、味ももも肉より落ちる感じがします。
そこで!今日は、むね肉をもも肉さながらの柔らくジューシーにする方法をお伝えします♡
間違いない!これらに漬け込むだけ☆
鶏むね肉を食べやすい大きさに切ったら…
酒(大1)
塩(少々)
砂糖(小1)
マヨネーズ(大1)
※むね肉2枚分の分量です。
※カロリーや手間が気になるか方は、マヨネーズを抜いてもお酒パワーで十分です。
を加えて揉み込んで、
少し置いておくだけです!!
↑洗い物削減のため、肉が入っていたトレイを使っています😜笑
これだけでだいぶ柔らかくなります!!
これに片栗粉などをまぶして揚げ焼きにしてもさらに柔らかくなります☆
食べた主人いわく
「鶏むね肉の概念が変わった」
とのこと笑
今日の我が家の一品です♡
ぜひお試しあれ☺︎
マコ🌻