【簡単すぎる鯖缶レシピ】話題の鯖水煮缶で10分調理
こんばんは。マコです🌻
3連休はパッとしないお天気が続きましたね〜。
でも、7月上旬なのに冷房いらずで家計は助かります( ◠‿◠ )笑
今日スーパーに買い物に行ったら、鯖の水煮缶がお安く売っていました。
国産鯖缶が97円!!(◎_◎;)
今日は、10分で作れる鯖缶レシピをご紹介します☺︎
10分でできる!鯖のトマト煮込み
材料
- 鯖缶(190gほどの) 2つ
- 玉ねぎ 1こ
- 塩 少々
- トマト缶★ 1つ
- ケチャップ★ 大1
- コンソメ★ 小2
- ローリエ(あれば)★ 1枚
- コショウ◎ 適量
- 粒マスタード◎ 大1
- とろけるチーズ(あれば) 1枚
- 粉チーズ お好みで
手順
1、玉ねぎを食べやすい大きさにスライスし、オリーブオイル(分量外)で炒める。
※ニンニクチューブを少々入れても美味しいです!
しんなりするまで炒めて塩を入れる。
2、★を入れ、中火で5分ほど煮る。
※鯖缶は汁ごと入れます
よりトマトを感じたい方は、ホールトマト缶をお勧めします!
3、◎を入れ、1〜2分煮て火を止める。
ここで、お好みでとろけるチーズを乗せると、とろ〜り溶けて美味しいですよ( ◠‿◠ )
4、お皿に盛り付けて、粉チーズをかける。
私はさらに、乾燥バジルを振ってみました。
チーズのコクとトマトの酸味、鯖の旨味がマッチして本当に美味しかったです〜!
鯖でイタリアン!意外な組み合わせで主人も大満足だったようです。
ごちそうさまでした!☺︎
すごく時短で簡単なのでぜひ作ってみてください〜♩
また明日から、お仕事や家事など頑張りましょう〜( ◠‿◠ )
マコ🌻