夕飯盛り付け【大皿と小分けどっちがいいの?】
こんばんは。マコです🌻
皆さんのご家庭は、夕飯は大皿と小分けどちらですか?
大皿(いわゆるバイキング形式)
みんなで分けっこなイメージですね。
小分け(いわゆる定食形式)
一人ずつに一セットあるイメージです。
うちは大皿出しがほとんどです。
今日は、それぞれのメリットデメリットを考えてみました( ◠‿◠ )
大皿の良し悪し
メリット
- 出来上がったものを一つの皿にザバっと乗せるだけなので時短
- 洗い物が少なくて済む
-
ごちそう感が出る
デメリット
- 食べ過ぎてしまう…
- 作り過ぎてしまう
自分自身も食べ過ぎてしまうのは、すごく感じますね〜😖
小分けの良し悪し
メリット
- 食べ過ぎない
- カフェ感が出ておしゃれ
- 器を楽しめる
デメリット
- 洗い物が多い
- 盛り付けに手間がかかる
うむむ〜…
どちらも一長一短という感じですね。
ならば折衷案!
どちら共のいいとこ取りをしてみるっていうのはどうでしょうか( ◠‿◠ )
分けるのが難しいものは大皿
個数のものは小分け
お浸しなどの小鉢系は小分け
のように!!
例えば…
秋刀魚は個数ものだから小分け
麻婆豆腐は分けるのが難しいので大皿
鮭とお浸し系は小分け
肉炒めとサラダは大皿
色で分けてみましたが、伝わりますか?^^;
こうすればどちらのメリットも活かせるような気がします!
まとめ
最近私が時短と同じくらい価値を置いていること。
それは、
どんな盛り付けであっても
食べ過ぎないこと笑
大皿に盛られたおかずも食べ過ぎないようにして、次の日に回したり、お弁当に使ったりしています。
時間があるときは、小分けで食器を楽しんでいます( ◠‿◠ )
色々なことを加味して、そのときの自分たちにとってベストな盛り付けができると、日々の食事もハッピーですよね☺︎
最後まで読んでくださりありがとうございました*
マコ🌻